4 известные достопримечательности Венеции

Serenissima… красиво, мелодично. По первому произношению догадываешься, что это итальянское слово, название чего-то интересного, необычного. В переводе на русский означает «безмятежная». Такое второе название получил один из самых популярных городов Италии — Венеция. Туристы любят его за многообразие достопримечательностей. Статья расскажет о некоторых из них: дворце дожей и Ка’д’Оро, мосте вздохов и соборе Санта-Мария-делла-Салюте.
 Дворец дожей
Иначе называется Палаццо Дукале. Долгие годы здесь располагалось венецианское правительство. В нем находился совет страны, главный суд, министерство, полиция. Кроме этого, юридические конторы, канцелярия и морское ведомство. Изначально основан в 810 году, перенес два пожара. В современном виде восстановлен в 1424 г.
Здание имеет самое крупное в мире помещение — Зал большого совета. Потолок его абсолютно не имеет опоры.
Стены Зала карт украшены изумительными картами, над которыми работали лучшие мастера страны.
Места, где велись государственные переговоры и подписывались важнейшие документы, украшены живописью местных художников и их учеников. Это залы сената и коллегии.
При дворце была тюрьма, в которой под стражей находился Джакомо Казанова. Считалось, что сбежать оттуда нельзя, он сумел это сделать спустя год заточения.
Мост вздохов
Существует легенда, если поцеловаться в полночь на этом месте, то пара навеки будет вместе. Мост возвели в 1602 году, проектировщиком был Антонио Конти и предназначался он для соединения вышеописанного дворца и тюрьмы. Чтобы арестованные не сбегали, возвели крышу и стены. После вынесения приговора преступников вели по нему в место заключения. Сейчас история давно в прошлом и пары со всего мира мечтают оказаться здесь, чтобы любовь длилась вечно.
Собор Санта-Мария-делла-Салюте
Проект разработал молодой архитектор Бальзатар Лонген в 1631 г., построили её в 1682 г.Строительство длилось более 50 лет. Связанно это с регулярным оседанием грунта из-за тяжести купола. Он здесь самый большой среди всех церквей города. Сам создатель не увидел результат, умер раньше окончания работ.
Всё выполнено в стиле Барокко. Центральный купол окрашен белым цветом. Фасад украшают окна, арки, всевозможные скульптуры, пилястры.
Внутри пол выложен мрамором. В центре — алтарь, где изображена Мадонна со младенцем. По его сторонам: изображение города и образ Девы Марии. Над ним икона, называемая Мадонна делла Салюте.
21 ноября возле него проходит «Феста делла Салюте». Собираются гондолы, таким образом, чтобы общий вид напоминал мост. По ним паломники проходят внутрь из дворца дожей, чтобы посетить мессу, приуроченную священной дате.
Дворец Ка’д’Оро
В официальной версии называется палаццо Санта-София. В народе именуется золотым домом. Прозвали здание так из-за его отделки, для которой применилось сусальное золото. Роспись делалась красками, имеющие красный и синий цвет. Построен Джованни Бона и его отпрыском Бартоломео в 15 веке. Основной стиль — готика (венецианская).
Дворцом владели разные хозяева, среди них — Александр Трубецкой, князь из России. Каждый изменял по-своему общий вид внешнего и внутреннего убранства. Ныне вид напоминает мечеть. Войти можно двумя способами: по воде и по суше.
Сейчас здесь расположена галерея Франкетти, открыта была в 1927 году, знаменита во всем мире, действующая.
Это лишь некоторые из мест города, прославленные во всем мире. Собор Святого Марка, остров Лидо, мост Риальто и делла Либерта, церковь Джезуити, Иль Реденторе, часовая башня, галерея академии, арсенал… далеко не полный список достопримечательностей старинного града. Каждый турист найдет здесь что-то своё. Не зря Венеция считается городом безмятежности, красоты и любви.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*